关于开展齐鲁工业大学“学生名匠工作室”遴选活动的通知

发布者:发布时间:2018-11-03浏览次数:129

齐鲁工业大学学生工作处函件

学字〔201856

  







关于开展第二届“学生名匠工作室”

遴选活动的通知

各学院、部门:

为教育引导广大青年学生践行和弘扬工匠精神,进一步加强和改进我校大学生杰出人才培养工作,培育大学生专业领军人才和创新创造杰出青年,充分发挥优秀大学生的典型示范作用,开创新时期具有工大特色的人才培养模式和校园文化品牌,在首届学生名匠工作室培育成功经验基础上,经研究决定,继续采取课题资助、经费支持、交流学习等措施,遴选培育第二届学生名匠工作室。

一、指导思想和总体目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“育人为本、德育为先、创新为魄、质量为魂”基本工作导向,重点在“落细、落小、落实”上下功夫,推动专业人才培育长效机制建设,通过“打造一流平台、汇聚一流队伍、建设一流品牌、培育一流成果”的基本路径,逐步实现学生学习由“外延式”向“内涵式”转变,全面培养学生“精益求精、追求卓越、心无旁骛”的工匠精神,以青年科学家的标准,集中精力打造一批杰出青年领军人物和团队。

二、申报范围

齐鲁工业大学(山东省科学院)全体全日制在校学生。

三、申报条件

学生名匠工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员若干人。主持人具体条件是:

1.拥护党的基本理论、路线、方针和政策,具有高度的责任感和敬业精神,勤于学习、热爱专业、善于钻研、精益求精、百折不挠,关心关注学生思想政治教育和管理服务工作。

2.痴迷于某一专项领域学习,具有某一专业方面的突出特长,例如,金融会计专业特长:考取会计从业资格证书或通过大部分注册会计师考试课程;计算机专业特长:能熟练运用各种软件,熟练编程和建网,考取相关领域资格认证证书;英语专业特长:在全国英语竞赛中获得重要奖项,高分通过大学英语六级考试、专业八级、雅思、托福或同声传译考试等;法律专业特长:通过或通过多门国家统一法律职业资格考试;艺术设计专业特长:在全国相关专业赛事中获得重要奖项等等。

3.科研实践方面:积极加入导师科研团队,有科研潜质,作为团队主要成员获得过省级及以上科研立项,或获得过省部级及以上科研奖项;理工科硕士生要以第一作者(也可以是导师第一、本人第二)在SCI级杂志上发表过专业论文;文科硕士生要在中文核心期刊及以上杂志公开发表论文或参加全国重要学术比赛和学术会议并获奖。

4.积极参加相关领域省级及以上赛事,作为团队主要成员,在省级及以上大赛上获过奖;成功申请发明专利,或发明的专利技术(产品)已应用到企业生产经营中,效果良好。

5.具备较强的沟通协调能力、组织管理能力、语言文字表达能力、网络驾驭能力和创新创造能力;在学习或科研创新中有比较独特的方法或模式,具有推广应用价值。

6.师生认可度高,无违法违纪现象和不良嗜好。

7.主持人要有组织纪律性和团队精神,服从学校思想政治教育协同创新中心和学院、部门管理,能够组织带领团队成员参加相关活动。

8.主持人申报的项目最好能够依托专业背景和个人特长,发挥专业知识和专业技能优势,将专业学习融入到工作室远景建设和个人职业发展规划之中,实现双促进、两不误。

9.特别有培养潜质或基础条件特别优秀的学生,经学院、部门推荐可适当放宽主持人条件。

四、推荐名额

1.每个学院、部门可推荐申报1-3个学生名匠工作室,成员人数3-8人,以大二、大三本专科学生或研一、研二学生为主。名匠工作室实行双导师制,包括一名熟悉主持人的辅导员和一名专业指导教师(具有副教授以上职称或优秀博士)。

2.没有符合上述申报条件学生的学院、部门可不推荐。

五、遴选与命名

(一)遴选原则

1.充分发挥申报主持人的主动性,坚持实事求是、优中选优、宁缺毋滥;坚持高标准、严要求、公开、公平、公正。

2.建设内容要具有专业性、创新性、持久性,突出专业特长和技术优势,且该主持人还有较大的成长进步空间和培养前途。

3.提倡不同部门、学院的辅导员、教师和学生跨单位、跨专业交叉组队申报。

(二)遴选程序

1.各学院、部门在学生中广泛宣传,学生根据申报条件自愿提出申请,并向所在学院、部门提交有关申报材料。

2.各学院、部门对申报材料进行审核,广泛对比论证并听取师生的意见,确定推荐人选;公示无异议后,按规定时间和要求向学校报送推荐材料。

3.学校组织专家对推荐人选进行评审,确定初步人选,在校内进行专家遴选答辩,公示无异议后确定最终人选。

(三)命名

工作室将以工作室研究方向(或主持人名字)命名,由学校下发文件,对学生工作室进行认定,正式挂牌成立。

六、申报材料要求

填报“齐鲁工业大学(山东省科学院)学生名匠工作室申报表”(见附件1),加盖学院公章,同时附以下材料:专业技能证书、专利证书、大赛获奖证书等;工作室前期成果与建设计划(3000字以内);科研获奖证书、课题立项书复印件、发表文章或著作原件(用A4纸复印)等;产品或代表性作品。

请各学院、部门于2018111514:00前将推荐入选的工作室有关材料(均一式五份)整理装订成申报书,报送学生处思想政治教育协同创新中心(25号楼地下F101室),相关材料电子版发至xsc89631719@163.com

七、条件保障

1.名匠工作室建设启动期为20191月至20194月,考评合格后,学校对每个工作室连续2年每年给予0.5万元经费资助,所在学院、部门也要从经费中提供一定的经费支持。重大项目经论证后,学校将动态额外追加资助经费。

2.工作室挂牌成立后,各学院、部门要加强导师指导,切实提供必要的硬件和场地保障,如不能保障基本运行,学校将予以取消资格。

3.学生工作处教育管理科具体做好遴选审核、组织协调、管理考核等工作。

4.各工作室要加强自身建设,扎实主动开展工作研究、专业交流、队伍培训和成果推广工作。

5.工作室建设期满后,学校将组织专家进行考核,考核分“优秀”“合格”“不合格”三个等级,合格及以上等级的工作室主持人授予“齐鲁工业大学(山东省科学院)学生名匠”荣誉称号,考核等级为“不合格”的工作室取消名匠工作室主持人资格,停止经费支持。

6.学校对入选的工作室主持人通过科研立项、选派学习、学术交流、外出考察、评奖评优等形式给予支持,积极创造良好条件,提供有效保障。

  

  

  

  

  

  

  

学生工作部(处)

20181026





学字〔2018〕56号关于开展齐鲁工业大学“学生名匠工作室”遴选活动的通知.docx