【副教授】李健

发布时间:2019-06-16

李健,在山东大学取得学士和硕士学位,中山大学取得博士学位。多年来一直从事多媒体信息安全方面的研究和教学工作。主要贡献包括以下两方面:

1. 基于 H.264 的鲁棒视频水印技术。作为主要成员参与了 973 计划子课题《基于内容 的可视媒体安全》研究工作。研究成果包括在国际上最早成功地利用参考帧索引—H.264 码流元素—来嵌入鲁棒水印;并提出一个基于优化模型的水印嵌入算法,可以灵活的调整水印方案在鲁棒性、不可见性和视频编码效率影响三方面性能的折中。该算法在 2012 年 9 月发表后其综合性能指标领先于当时所有的同类相关工作,直到 2017 年 1 月才由印度理工学院(IIT-BHU)的一课题组提出的方案所超越。除此之外,还作为主要成员为上市公司北京永新视博提供电影版权保护解决方案。解决方案已经申请了国家发明专利,授权后将以技术转让的形式完成项目要求(拟定技术转让费 30 万)。

2. 媒体篡改检测技术。作为负责人承担了国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科 学基金项目和深圳市多媒体信息安全重点实验室开放课题等科研项目。研究成果包 括:(1)提出基于分割的图像克隆篡改检测框架,被学术界广泛认可为图像克隆篡 改检测领域的代表文献之一(ESI 高被引论文)。(2)提出在压缩视频中提取摄像头 指纹特征的算法,可用于视频拍摄设备的来源追踪和篡改检测。该工作在中国信息隐藏青年专家论坛上做口头报告,引起了与会专家广泛关注。

1. 培养学生钻研兴趣。围绕多媒体信息安全实际问题展开培养,通过让学生解决具体问题来增加对专业的认识和兴趣。

2. 夯实基础知识。严格把握考试和习题质量,让学生不上水课,不学水知识。

3. 与学生紧密接触。随时与学生讨论问题,言传身教增加教学效果