网安学院举行新生消防演练活动

发布时间:2019-10-16

为了进一步加强学校安全工作,增强新生消防安全意识提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全。1016日上午,在校保卫处指导下,艺术学院大一新生进行了消防练活动。

上午9:00,演练活动正式开始。活动分为安全疏散和消防器材的使用两个阶段。首先,各位老师到达指定岗位并开启消防烟雾弹,引导楼内学生弯着腰、用湿毛巾等捂住口鼻,沿着安全通道快速前进,有序撤离安全地带,整个过程平稳有序。此后,学生被带到较为空旷的地带并分组,各组负责老师现场讲解了灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。在认真听讲及观摩后,学生们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象、成功快速地扑灭大火的消防标准。最后,同学们在引导人员的指挥下依班次离开了空地,本次演习圆满结束。

本次消防演练与以往相比器材多、规模大,做到了让所有学生都亲自参与、亲身体验,有效避免了学生出现“眼高手低”的问题,为学生上了一堂生动的消防安全课,增强了师生们的消防安全意识,给学生们树立起了以“安全”为主的自我保护意识。