【学生征文】向伟大的逆行者致敬

发布时间:2020-02-09

2020年春节,往年热闹喜庆的节日氛围意外的被焦虑、恐慌所取代。随着“新冠肺炎”人数急剧增加,“新型冠状病毒”成了闻者色变的存在。春节假期延长,学校延迟开学,企业延迟复工……这场战“疫”对我们来说,无疑是一场巨大的挑战。所幸,病毒来临之时,除了恐惧我们还感受到了许多温暖----面对疫情防控任务,不知有多少医务人员结束休假,告别家人奔赴一线,逆行而上,成为抗击新型冠状病毒感染肺炎的战士。

前几天,偶然间在媒体上看到一幅照片,赫然入目之时,虽然没有看到美景时那般撞击眼球,但却震撼人心,一下击中了我的灵魂。

画面上是一位医护人员逆行的背影,他头戴医生帽,穿着蓝色的工作服,大步流星的朝病区赶去。这背影并不高大,但却让人感到亲切;这背影并不健硕,但却让人感到安全;这背影并不坚挺,但却给了我们战胜疫情的力量与决心。照片扣人心弦,令人感慨。在他心中,生命重于泰山,疫情就是命令,人民的利益高于一切。他义无反顾,朝着危险迎头而上。“明知山有虎,偏往虎山行”在当下不再是鲁莽,而是勇敢,是英雄,是伟大的逆行者们。

“一生所学,报效国家,是医生的责任,众志成城,救死扶伤,保护病人是我们的天职,胜利一定是属于我们的!”121日,年近六旬的中南大学湘雅医院感染科的吴安华教授,从长沙踏上了北上武汉的列车,他将和在武汉的医务人员一起共同抗击新型冠状病毒感染肺炎。吴安华在微信朋友圈里写下这段话,既是他的心声,也代表了其他一线医务人员的誓言。

明明知道前方有危险,他们却义无反顾地前行,守护我们的安全,这就是英雄。全国有多少这样的医护人员正奋战在抗击疫情的第一线,有多少这样的医护人员不顾个人的生命安危,救治挽回了一条条鲜活的生命,他们是我们健康生命的守护神!我们为默默奉献在疫情一线的医护人员点赞,为所有工作人员点赞,你们辛苦了!每个时代都有不同的英雄,此时此刻,战斗在一线救死扶伤,迎难而上的医护工作者就是伟大的英雄。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临逆行者们,加油,我们等你回来。

网安19-1

丁保鲁