战 “疫”志愿者,有你有我

发布时间:2020-02-21

疫情暴发以来,面对社区、村镇疫情联防联控工作任务繁重的局面,齐鲁工业大学网安学子迅速行动起来,积极投身到疫情防控的志愿服务中,在抗击新冠肺炎的最前线发挥出生力军和突击队作用,为打赢疫情防控阻击战积极贡献青春智慧和青年力量,彰显出工大人的家国情怀。

网安18-1王京首作为一名入党积极分子,在全国人民抗击疫情的关键时刻,积极响应村号召,参加村里的疫情防护工作,王京首在216号当天守护在村子的出口,避免村外人和村民接触,询问来村的外人是否来自疫区并对非本地车牌一律劝返,对所有出村的村民进行详细地登记,王京首还跟随村书记一起给村民送日用品,保障他们的生活需求。当谈到做志愿者的感受时,王京首说:“如果全国人民减少不必要的外出,就可以减少病毒的蔓延。做志愿者增强了我战胜疫情的决心,我还从党员书记身上学到了坚持的精神,他们每天都得待在村口日夜守护着村子,令我感动。”

网安19-1张玉博在收到大学生志愿服务倡议后,本着为防疫战贡献自己一份力量,为家乡做贡献的想法。他主动联系村委会参加了村里的防控志愿组织,成为了一名光荣的志愿者,积极协助村委会开展防控疫情行动,在疫情防控斗争中磨炼意志。张玉博同学说:“我们的主要任务是在入村卡口进行执勤。具体要求是要询问经过路口的行人和车辆出行缘由、目的地、出行方向,还要为村民测量体温等,对条件符合的村民允以放行。特殊情况下还需要登记村民信息,并且归村时重新记录信息。当遇到外来不明人员和探亲人员、车辆,则对其进行拦截并劝返。另外,我们还要在村中劝散路边聚集聊天的村民,在朋友圈中向亲朋好友和村民宣传抗疫知识,引导村民群众提高防控意识,引导广大村民群众科学预防,不信谣、不传谣。

在全国都在积极与疫情作斗争之际,张玉博和王京首只是众多返乡大学生志愿者中的一员。在抗击疫情的关键时刻,他们用自己的方式发光发热,投入到这场全民战争中,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当。