网安学院教学秘书——感受疫情下的“停课不停学”

发布时间:2020-02-25

我是网络空间安全学院教学秘书韩冰,2019年夏天硕士毕业于我校计算机学院,在最炙热的季节走上了我最挚爱的工作岗位。一开始迷茫,惶恐,时常因工作做的是否正确而惴惴不安,在周围同事的帮助和关怀中慢慢成长,慢慢开始掌握规律,总结工作技巧。忙忙碌碌中迎来了第一个工作后的寒假,这原本应该是一个圆满的假期,但是这突如其来的疫情使所有人的心都揪了起来,为武汉加油的同时,学校、学院开始积极为学生延期开学期间教学安排做起准备,身为教学秘书的我,感受其中。

作为教学秘书,接触最多的学校部门便是教务处,教务处也是把控整个学校教学安排的重要部门,确认延迟开学后,教务处第一时间整合了网上教学资源与平台,为手足无措的教师提供了方向,接下来收集各学院教学方案、实践安排方案,统计任课教师教学安排情况,开放教师课表查询,开放学生课表查询,推迟补考工作安排,协调各学院发布公共课上课安排,为大型公共课马工课程协调教材课件,按原定开学时间正式开课后,及时收集各学院线上教学反馈,一切安排井然有序,做到了学校安排下的真正“停课不停学”。

为提早对学生推迟开学期间的教学工作做出安排,学院第一时间制定了网络空间安全学院关于“停课不停学”工作方案,并就学院学生实践课程安排制定了网络空间安全学院2019-2020-2学期实习实训课程教学预案,作为科教融合示范学院的网络空间安全学院,利用“导师制”优势,安排每一位导师在疫情期间加强与学生之间的沟通指导,通知每一位授课教师学习网上授课方式、提早制定课程课件、上报课程授课方式,对每一门开设课程具体安排情况进行详细统计,帮助学院教师与所授班级学生建立联系,及时与班长确认班级同学是否与各门课程任课老师取得联系,并在开课后定期收集每门课程教学情况反馈,了解教师、学生线上开课感受,为下一步教学安排工作做好准备。学院的认真安排,教师的积极配合,学生的乐观态度,使学院线上开课逐步走上正轨。

今天收到一位教授《计算机网络》教师的授课体会,他说他是一位第一次授课的教师,以前长期奋斗在科研岗位,因科教融合的机会第一次走进了课堂,在他憧憬着走上讲台的时候,遇到疫情,见面地点由教室变为了屏幕前,但他说也许对他教授的《计算机网络》来讲,在线远程教育正是网络应用的典型场景,通过这种方式也许能够让同学们更形象的理解计算机网络。这种思维方式的转变,乐观积极向上的态度,仿佛乌云间透过的一缕阳光,明亮,温暖。

相信每一位教学秘书在工作时,脑海中会分为这样几个区域,教务处、学院教师们、学生们以及同样岗位的小伙伴们,是的,在我入职的几个月时间里,时常遇到磕磕绊绊,面临困难时最先想到的便是每个学院同样身为教学秘书的她们,在此次战疫教学安排中,她们依旧坚守,上传下达,为学校整体教学安排起着纽带作用。

那日,看到学院公众号上面网安学子发布的一篇文章,2020一定会绝处逢生,字字句句中充满着战胜疫情的决心,包含着最积极向上的乐观态度,将满满的正能量传递各方。作为一名刚刚步入工作岗位的青年教师,充满着对教学秘书这个工作岗位的热爱与好奇,一直未离开校园的我更对学校充满着不一样情感,此时此刻,我在想,学校的柳树马上就要悄悄抽出嫩芽了吧,草坪是不是马上就要开始换上新装,图书馆前的小树是不是正在蓄力开出最美的花朵,南飞的燕子是不是已经回来落在了校园大树的枝头,各个角落的小花坛学校是不是已经想好换什么样的绿植来迎接我们回校,教学楼下的大爷是不是想念着我们笑着进门与他寒暄一二......一切的美好正在等待着我们。

这几天,窗外的天空很蓝,很静谧,好像真正的阳光马上就要来临,我们共同许下约定,待光芒照耀大地,待春暖花开之时,我们一起回到校园,一起聆听每一句笑声,感受每一个笑容,可好?