网安学院组织观看“石榴籽一家亲”主题团课

发布时间:2021-09-28

为进一步学习贯彻好中央民族工作会议精神,面向广大青年开展生动的民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识927日晚上,齐鲁工业大学网络空间安全学院积极组织学院全体学生观看“石榴籽一家亲”主题团课直播。

此次主题团课分为“我们共同的家园”、“我们共同的历史”、“我们共同的文化”、“我们共同的梦想”四个篇章,通过实地探访、现场讲述、访谈互动、短视频动画、诗歌朗诵等方式,引导各民族青少年持续加深对共同团结奋斗、共同繁荣发展的认识和体验,不断铸牢中华民族共同体意识。

通过观看团课,网安学子们从中学习、感悟各民族共同团结奋斗的精神,汲取前进奋斗的力量。大家更加深刻明白,国家的富强、民族的复兴,需要各民族像石榴籽一样紧紧拥抱,携手共筑幸福家。直播结束后,同学们结合自身的生活学习经历,写下自己的心得体会。

网安18-1 宫政

中华民族一家亲、同心共筑中国梦,这是新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也是新时代民族工作创新推进的鲜明特征。通过观课,我深刻体会到了中华民族以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢的伟大民族精神,这是在华夏大地上流淌了五千年的中华文明的长河所孕育出来的精神。中华民族是一个不可分割的整体,五十六个民族共同创造了灿烂的华夏文明,中国梦离不开每一个民族的努力,中国的繁荣是所有民族共同的繁荣。让我们所有民族共同努力,团结地围绕在中国共产党的周围,坚定不移的走中国特色的社会主义道路,共筑中华民族的璀璨未来!

网安21-1 王存源

我们是一颗石榴籽,五十六颗石榴籽一家亲。民族团结是一种精神,是一种思想整合力量,一种追求,它凝聚着人心、整合着社会,各民族要像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起。单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天,个人只有融入团结的集体才能实现宏伟目标。今天的中国需要团结,明天的中国更需合作。在党组织的带领下,我们对西部进行大开发,帮助西部落后地区,孩子们有了更好的教育,公共设施有了更好的改造。有的孩子甚至说:我不是没有父母,我的父母是中国共产党。各民族更好融合在一起,相信我们的祖国明天会更加富强,永久昌盛。

保密21-2赵子鹏

以伟大团结,致盛世中华!玉麦守边姐妹的后人、库尔班大叔的曾孙女、“三千孤儿入内蒙”的孤儿后人为我们讲述一个个普通人身上的民族情怀。“土尔扈特东归”和“小石榴籽”博古看今,带大家透过镜头体验中华民族亘古绵长的民族历史。此刻,六合同风,九州共贯,我们心手相牵,民族团结一家亲,同心共筑中国梦

区块链21-1 付圣超

“我要把美好的青春奉献给你,我的母亲,我的祖国”当穿着不同服装,来自不同民族的人们用着同一种语言,唱着同一首歌是,我被此情此景深深的打动了,在这之后,无论是就算卖马卖祖传黄金也要买牛养孩子的阿婆,还是三代人同守玉麦的索朗顿珠,又或是守护黄河一辈子的王勇德和继承其志的王梓浩,他们的付出都令我为之动容,不同的民族,生活在不同的地方,但却都用自己的努力去让中国变得更好,还有比这更令人振奋的吗?还有比他们更能表达自己对祖国的热爱的吗?中国的强大,离不开各族人民的团结奋斗,而各族人民的交流合作,更需要一个国力强大的中国!

“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。民族团结进步事业的大厦,需要全体中华儿女共同努力建设。只要我们每个人自觉做民族团结事业的建设者、促进者,中华民族就一定能够形成永恒的团结,拥有无坚不摧的力量,迎来伟大复兴的光明前景。