学习红色历史,共庆祖国华诞

发布时间:2021-10-07

为致敬建党百年、献礼祖国母亲72岁华诞,推动党史学习教育走深走实,深切缅怀先烈丰功伟绩,激励广大青年学生凝心聚力、奋发进取,齐鲁工业大学网络空间安全学院于10月1日举办学习红色历史,共庆祖国华诞主题活动,21全体学生参加本次活动。

活动当天,网安学院21级学生分为三批,分别前往莱芜革命战役纪念馆、济南革命烈士陵园、山东博物馆及山东美术馆进行参观学习

网络空间安全专业的学生于10月1日上午抵达莱芜革命战役纪念馆,讲解员声情并茂的讲解使学生身临其境地了解了莱芜革命战役全过程感受到革命先驱深厚真挚的爱国情怀和英勇顽强的战斗精神。参观结束后,学生在革命烈士纪念塔前凭吊先烈们,全体人员肃立默哀寄托对革命先烈的无限哀思青年学生通过此次活动领悟了先辈们革命的热情,厚植爱国情怀,大家自发唱起国歌,纷纷表示要继承先烈遗志承担起建设富强祖国的责任为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

网络空间安全专业保密方向的学生前往济南革命烈士陵园进行参观学习活动当天,学生们到达烈士陵园后,首先在英雄广场参加了升旗仪式,庄重的仪式氛围,让在场所有学生感受到强烈的荣誉感、归属感、使命感大家前往济南战役纪念馆内参观学习同学们依次参观了展厅的各个单元,通过历史照片、历史影片、模拟示意图、随军物品、枪支器械、文书材料等等珍贵历史资料,使同学们身临其境般了解了济南战役历史,感受到了战役壮烈气氛,体会了难能可贵的战役精神。英雄事迹激励和鼓舞着同学们在新时代中树立红色理想,增强学识本领,守好革命先烈流血牺牲打下的红色江山。

区块链专业的学生前往山东博物馆及山东美术馆参观学习。此次活动中,学生在山东博物馆着重参观了“让党旗永远飘扬——山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”,一件件珍贵的文物实物、一幅幅生动的照片图片、一张张详实的图示图表……徜徉其中,同学们眼前仿佛浮现一批又一批共产党人前仆后继的身影。随后,大家来到山东美术馆的“画述百年——山东美术馆馆藏革命历史题材作品展”。展览中“中国共产党的创建和投身大革命洪流”、“全民族抗日战争的中流砥柱”、“夺取新民主主义革命全国性胜利”、“新中国的成立和社会主义建设”四大板块的一件件红色美术经典,以美为体、以史为魂,生动直观地再现了中国共产党一百年来走过的光辉历程和建立的不朽功勋。同学们在参观学习过程中,从美术经典中感悟穿越百年的精神力量,在红色画卷的细节里学习党史知识,聆听党史故事!

此次主题活动,给青年学生带来了深刻的感触,学生返校后积极交流自己的心得感悟,纷纷表示要向革命先烈们学习,以他们为榜样,坚定信心、真抓实干,奋力拼搏。通过本次鲜活而生动的主题实践活动,青年学生实地感受祖国诞生的不易,进一步坚定大家对党忠诚、热爱国家、报效社会的决心。