网安学院开展第10期新知社大学生学习论坛

发布时间:2021-10-16

为建设学院优良学风,增进21级新生对专业知识的了解,10月13日,齐鲁工业大学网络空间安全学院在一教阶梯205开展第10期新知社大学生学习论坛,本次论坛20级学生刘学森主讲,网安学院21级全体学生参加。

此次论坛以“网络空间安全”为主题论坛开始,刘学森先从黑客引出话题,通过实际案例,详细讲述网络空间安全所面临的威胁。接着围绕工作和生活中系统设备使用、账号密码管理、网络软件应用、社会工程学等四个方面,结合“勒索病毒”“钓鱼邮件”等网络安全威胁“扫码算命”“免费WiFi”等网络安全案例进行了讲解分析。最后刘学森对网络空间安全入门书籍和所需的CTF实战技术等进行了初步的介绍讲解过程中,刘学森贴合实际生活,以生动形象的案例,深入浅出地带领同学们走进网络空间安全。他还多次与学生进行互动,对大家提出的问题进行了耐心地讲解。

通过此次论坛,学生对网络空间安全相关知识有了进一步认识,更加深入了解了本专业相关技术及发展前景,对专业学习的概念愈发清晰为学院的学风建设工作注入了新的活力网络空间安全关系国家安全,网络空间安全需要全社会共同保护网安学院将继续通过系列活动来激励学生锐意进取,提升自身素质,为维护网络空间这一“第五疆域”贡献自己的力量。