学校成功举办网络安全宣传周系列活动

发布时间:2021-10-19

为宣传普及网络安全知识,切实提高学生的网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,1011日至17日,齐鲁工业大学(山东省科学院)开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周系列活动。此次活动由学生工作部(处)、校(院)团委主办,网络信息中心、网络空间安全学院联合承办。

“校园硬核正能量,网络安全共担当”主题宣传活动

网络信息中心及网络空间安全学院精心制作了系列展板、宣传手册、横幅及签名墙,于1013-15日在一餐门口进行宣传展示。路过师生驻足观看系列展板,纷纷在签名墙上签下名字,并表示要为网络安全履行一份承诺,承担一份责任。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题作品展示

前期面向校(院)师生围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题开展作品征集,各学院同学大力支持和积极参与共收集到作品五十余份,内容涵盖数据安全、个人信息安全、手机安全、打击网络犯罪等。学生上交作品分别在长清校区第一餐厅和彩石校区餐厅进行展出,吸引了众多师生驻足围观,有的师生还对优秀作品进行了拍照留念,活动气氛热烈。

“争做网安卫士,守护网络安全”有奖竞答活动

宣传周活动期间,分别在长清校区一餐门口及彩石校区餐厅举办“争做网安卫士,守护网络安全”有奖竞答活动。竞答活动围绕网络安全宣传周、电子政务安全、金融网络安全、电信网络安全、上网安全、防范网络欺诈、网络安全技术等7个方面网络安全常识制作问卷,校(院)师生积极参与扫码答题,共同学习网络安全知识。答题期间,工作人员还进行“国家反诈中心”APP宣传推广工作,增强网络安全知识宣传的广度与深度,让学生从不同方面学习相关知识,为打击电信网络诈骗活动筑牢坚实基础。

网络安全大讲堂活动

网络安全宣传周系列活动之网络安全大讲堂于1014日下午13:40在图书馆一层报告厅成功举行。

活动特邀请到国家注册信息安全工程师、信息安全保障工程师,赛尔网络有限公司高级安全工程师许德磊做了“网络安全为人民、网络安全靠人民”的主题报告。报告围绕“网络安全法”“网络安全的重要性”“个人的安全防范”“提高网络防诈骗意识”等专题,结合近期网络安全方面发生的具体案例,为同学们进行了深入细致的讲解,报告后还进行了问答互动及答题抽奖活动,气氛热烈。校()100名师生参加了本次活动。

恰逢建党百年之际,网络安全宣传周活动是网络信息中心教工党支部与网安学院学生党支部共建活动。此次活动不仅能够帮助师生更全面的认识网络空间安全,提升师生网络安全意识,了解和掌握网络安全防范方法,而且增强了基层党组织之间的工作交流和充分了解。虽然宣传周的现场活动落下了帷幕,但宣传周带给人们的思考将一直延续下去。