网安学院举办“人工智能与生物信息安全”讲座

发布时间:2021-09-25

925日上午,网络空间安全学院举办“人工智能与生物信息安全”讲座,此次讲座特邀大连理工大学博士生导师张强教授主讲,网络空间安全学院王春鹏副教授主持,学院2021级全体学生参加。

讲座伊始,张强教授首先介绍了目前人工智能与生物信息安全的发展历史、研究现状以及存在的问题,随后进一步引出生物计算的概念、原理及其研究进展。张强教授通过向学生抛出“人工智能与生物信息安全的联系是什么”等问题,引发学生的思考与兴趣,进而从生物计算的角度,阐述“实现人工智能的可能性”以及“探讨生物分子构建人工智能的可能路径”等观点,为人工智能的实现提供了新思路。讲座临近尾声,张强教授鼓励同学们踊跃提出问题,同学们纷纷提出疑惑与想法,张强教授耐心为同学们解答疑惑。最后,张强教授表达了对同学们未来的殷切祝福和期许,鼓励同学们不断学习、不断提高自我,掌握更多知识,更好学会应用。

此次“人工智能与生物信息安全”讲座,同学们受益匪浅,更好地认识到人工智能与生物信息安全的重要性,丰富了学生关于人工智能与生物信息安全方面的知识,扩宽了学生的知识面,明确了今后学习的目标与方向

人物介绍:

张强,博士,大连理工大学教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部创新团队带头人、国家百千万人才工程人选、国务院特殊津贴获得者、计算机领域中国高被引学者。主要研究方向为智能计算、人机协作、大数据分析等。在国内外重要期刊上发表SCI论文100余篇,SCI他引超过2000次,Google Scholar他引近4000次。4篇论文入选美国 ESI 高被引论文,其中1篇入选 Top Paper。作为负责人完成包括1项国家杰出青年科学基金、1项教育部创新团队支持计划项目、5项国家自然科学基金、7863项目等多项课题。目前正在主持包括国家自然科学基金重点项目、军委科技委国防科技创新特区重点项目、国家重点研发计划课题等。以第一发明人获得发明专利授权26项。成果获国家自然科学二等奖及国家科技进步二等奖各1项。