喜报!我院学生在“美亚杯”第七届中国电子数据取证大赛中荣获全国一等奖

发布时间:2021-12-13

“美亚杯”第七届中国电子数据取证大赛由中国电子数据取证大赛组委会组织,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,中国刑事警察学院主办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司承办,香港大学和香港警务处协办。全国各地电子数据取证领域的行业精英、院校人才组成的近800支队伍、2020名选手参与本次比拼,赛事规模再创新高。

“美亚杯”第七届中国电子数据取证大赛2021年11月12日开始,2021年11月14日落下帷幕。中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院院长、中国电子数据取证大赛组委会主任兼秘书长、大赛总主考官秦玉海进行赛事规则宣读,并宣布大赛正式开始。经过天的激烈角逐,由齐鲁工业大学计算学部网络空间安全学院杨英、潘岩老师指导的两支战队——网络运维安全组穹镜 SkyMirror)、网络运维软件组荣获全国等奖网安学院20级学生张鑫浩和王宇哲分别担任两个队伍的队长,两位同学在资格赛中分别荣获一、三等奖

齐鲁工业大学共有六名同学(张鑫浩、王宇哲、付志远、杨明洁、高源、卿钺坤)参加此次大赛,作为取证比赛新人,大家在缺乏专业取证设备及专业取证软件的情况下,面对经验丰富一众高校以及警察类院校队员时仍不惧困难、充满干劲,不断调试设备下载检材,使比赛稳步推进,比赛中排名稳步提升。两位指导老师不仅不辞辛劳地引导学生,鼓励学生攻坚克难,也积极为比赛寻找符合主办方要求的场地。经过大家的共同努力,两支团队在几百名参赛队伍中,脱颖而出,最终取得了优异的成绩。

张鑫浩和王宇哲同学表示“荣誉只属于过去,未来任重而道远。今后一定加强学习,戒骄戒躁,不为外撼,不以物移,不忘初心,砥砺前行,回报社会,回报母校,力争在未来的比赛中取得更加优异的成绩

零星变优秀,也能拼凑出整个银河!此次比赛是同学们在电子取证领域的第一次突破,体现了齐鲁工业大学科教融合的巨大优势以及网安学院对人才培养的重视。明德励志,崇实尚能,网安学子将继续发扬校训,为工大增光添彩!

(附录获奖名单)