计算学部开展“情暖寒冬,家访暖人心”线上家访活动

发布时间:2022-01-26

为全面了解和掌握重点资助学生及其家庭的实际情况,增强思想教育和帮扶工作的针对性与实效性,切实落实立德树人根本任务,齐鲁工业大学计算学部于近期开展以“情暖寒冬,家访暖人心”为主题的线上家访活动。本次家访活动学部党委副书记刘贤峰、各年级辅导员及部分班主任共同参与,分别与学部四十六名重点资助学生进行“面对面”交流。

在线上家访中,各位老师首先向学生及家长送去新年祝福。随后,结合受访同学的情况,老师和家长进行深入交流,了解学生家庭经济状况、成长环境、在家表现等,同时介绍学校资助政策,传达国家有关资助政策精神。接着,老师同家长就学生在校学习发展情况、在校生活状况进行密切交流,鼓励学生通过申请勤工助学、参与志愿服务活动,自信面对自己的大学生活,同时表达了育人成才的坚强决心与信心,并叮嘱家长要跟进孩子的成长发展。最后,老师向学生及家长进行了防诈骗宣传,介绍了常见的诈骗类型以及辨别诈骗的方式,提醒学生及家长增强防诈意识,保护自身财产安全。同时提醒学生遵守当地防控要求,注意身体健康。

受访学生及家长表示,感谢学校及学部的关心和帮助,感谢老师的关切与教导,以后将积极配合学校,搭建家校之间沟通的桥梁,继续保持良性互动,共同促进孩子的健康成长,争取早日成为对国家社会有用的建设者。

计算学部此次线上家访活动,全面了解和掌握了受访学生的家庭实际情况并给予学生最真挚的关怀与鼓励。学部将继续加强对重点资助学生的帮扶工作,根据学生实际需求,给予个性化的帮助,不仅在物质上,更在精神上给予学生足够的关心与爱护,推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展。