计算学部召开第二次学生防控工作推进和月工作调度会

发布时间:2022-05-03

429日,计算学部通过腾讯会议线上召开学生防控工作推进和月工作调度会,全体学工人员、学生党支部和班团组织学生骨干参加了会议。

会上,学部党委副书记刘贤峰就4月份计算学部校园防控工作进行了梳理总结。他认为4月的防控工作“平稳有序、总体向好、末端有漏、偶有突发”。按照校院的部署要求,在全体师生的共同努力下,各项工作进展顺利,保持了安全平稳,在逐步理顺封校后的各种管理服务体系后,逐步向规范、稳定方向发展,但是在夜间管理、心理疏导、织密网络、快速响应、舆情处置等方面还有一定的疏漏,出现了个别违规违纪的现象,也存在着对隐匿不良情绪和违规行为认识不足、掌握不清的情况。下一步,一是要严防死守、坚守底线。坚决贯彻上级疫情防控要求,克服松懈麻痹思想,进一步压实责任,织密工作网络,敢打硬仗, 保证校园防控安全二是要提前谋划,多方准备。近期线上教学和部分节假日调整及疫情的反复复杂,必然会对原有计划产生冲击,要做好各方面的准备,进行推演和演练,针对不同状态和突发情况有迅速的应对和系列规划。三是要克服焦虑,聚焦主业。要通过自我调节和开展有效举措,缓解封校带来的焦虑等不良情绪,不断调整心态,围绕主责主业,对照年初的目标,查摆梳理前期的问题,明确具体举措,认真抓好落实四是要群策群力,提升服务。面对封校等带来的学习生活困难,要用好用足学校资助政策,积极出谋划策,及时倾听声音,耐心解释,紧密跟进,热情服务。

就五月份工作,刘贤峰提出八个方面的重点内容:一是学风建设要有重点行动,5-6月开展一个月的学风建设促进行;二是就业工作要有明显提升,全力出击保证五月份完成“就业百日攻坚行动”的阶段目标;三是五月教育要集中铺开,结合“五一“五四”“525”等五月份纪念日及学生目前状态集中开展主题鲜明的教育引导活动;四是校园安全要有专项整治,针对消防、用电、宿舍等安全方面进行摸底排查和逐一检查整改;五是校区理顺要有实际规划,通过摸清各个校区的具体情况、调整后的问题、学生的认知做好预案;六是文化活动要有的放矢,结合校园实际开展一系列以疏缓情绪、锻炼身心、增强团结的文化艺术活动;七是队伍建设要有稳步推进,开展“青马工程”培训班和辅导员沙龙全面提升学工骨干素质;八是党建双创要有具措施,新换届的支部完成基本规范修订和特色方向设定。

会上还集体学习了《关于统筹推进疫情防控和校(院)事业发展工作的通知》