算力互联网与信息安全教育部重点实验室2023年开放课题申请通知

发布时间:2023-12-25

算力互联网与信息安全教育部重点实验室(以下简称实验室),聚焦信息科学前沿技术和战略性新兴产业发展需求,开展前瞻性、先导性、探索性的前沿技术研究和关键技术攻关,以算为中心、网为根基、安为保障,实现网、云、数、智、安、边、端、链深度融合,服务国家与山东省重大战略需求与经济社会发展。为促进实验室科研合作和学术交流,产出高质量科研成果,支撑重大技术突破和战略性产业发展,根据《算力互联网与信息安全教育部重点实验室开放课题管理办法》有关规定,实验室面向校外科研人员征集2023年度开放课题。具体事项通知如下。

一、选题方向

实验室本年度开放课题将重点资助下方列出的选题方向,同时也接受不在指南方向范围的课题申报。

1.算力互联网体系架构与标准体系

2.算力互联网确定性管控及服务质量保障

3.算网资源管理与调度

4.算网深度融合技术

5.算网数据协同与智能优化

6.算力互联网运营与服务

7.算力网络编排与调度控制安全技术

8.算力网络数据安全管控和协同服务技术

9.大模型安全防御与评估技术

10.自由探索课题

申报课题必须具有问题导向和创新意识,具有有良好研究基础及应用前景,通过课题研究能够与实验室实质合作,提升双方科研水平和学术创新能力。

二、申请类别

实验室开放课题基金分重点课题和培养课题两类。重点课题主要面向国内外高等学校、科研院所等单位的优秀中青年学者,支持前沿性、探索性基础研究。培养课题主要面向国内外高等学校在读优秀博士研究生、博士后,支持科研基础较好、学术特色明显、发展潜力较大的研究。

三、申请要求

课题负责人及成员需为本专业领域人员,具有一定的研究实力,所在单位同意申报本实验室课题。团队成员必须含1名本实验室教师作为合作研究人员。每位申报者只能作为课题负责人或成员申报1项开放课题项目。已获得其他资助的内容不得重复申报开放课题,已获得过本单位学科等经费支持的人员不得使用相同的内容及成果申报或验收。

四、课题周期及额度

项目研究期限一般为2年,具体类别分为:(1)重点项目,资助经费10万元左右,课题完成时限为2-3年;(2)培育项目,资助经费3万元左右,课题完成时限为1-2年。

五、结项要求

1.开放课题基金资助课题所取得的论文、专著、专利、软著等成果归实验室和研究者所在单位共有。

2.项目完成后须提交结题报告和项目研究成果,进行项目验收。

3.论文要求:

1)重点项目

发表CCF B类/计算机科学领域SCI二区及以上等级论文3篇以上,其中CCF A类/计算机科学领域SCI一区1篇以上。

2)一般项目

发表CCF B类/计算机科学领域SCI二区及以上等级论文2篇以上。

论文作者单位须标注学校及实验室,署名信息如下:

中文:齐鲁工业大学(山东省科学院),算力互联网与信息安全教育部重点实验室

英文:Key Laboratory of Computing Power Network and Information Security, Ministry of Education, Qilu University of Technology(Shandong Academy of Sciences)

4.发表的专著、专利、软件、数据库等其他成果,需标注:本研究受算力互联网与信息安全教育部重点实验室开放课题资助,并包含课题编号。

5.申请人应定期将研究进展通报实验室,实验室根据进展情况有权终止进展不佳的研究课题。

六、申报流程

课题申报时间为2023年12月25日至2024年1月14日。课题申请团队在截止日前填写《算力互联网与信息安全教育部重点实验室开放课题申报表》,经所在单位审批同意并加盖公章后,将申报书电子版(word版+PDF签字盖章版)发送至实验室邮箱:jszxkjrh@163.com。待立项公示结束之后,申请人提交所在单位审核盖章后申请书及任务书原件一式两份,快递至实验室。

七、鼓励措施

实验室对完成课题特别优秀者可以批准其连续申请并给予持续资助。实验室鼓励在本项目培育基础上,积极申报国家级课题,获批国家级课题的优先纳入持续支持。对于在研课题,中期考核优秀的,可允许支出不超过总经费50%的劳务费用。

八、评审方式及结果公布

实验室秉承公平、公正、公开的原则,组织专家对申报项目进行评审和遴选,并公布结果。

九、地址与联系方式

联系人:唐老师、刘老师,联系方式:0531-82605286;

联系邮箱:jszxkjrh@163.com

联系地址:山东省济南市历下区科院路19号计算中心。

附件:算力互联网与信息安全教育部重点实验室开放课题申报(任务)书-模板.doc

算力互联网与信息安全教育部重点实验室

2023年12月25日