新年贺词 : 每一扇新窗都待你推开

发布时间:2024-01-04

亲爱的朋友们:

久违了的大雪与酷寒,让我们在严严实实的包裹中再次领略了大自然的力量。苍茫大地银装素裹,迫不及待地推开窗户,冷气瞬间贯通全身,是微麻、是透爽、是颤抖后无比的清醒:一年又要结束了。

无论在长清、彩石还是千佛山,春夏秋冬的景致,我们的学业、工作、生活,清晨的朝露、午后的暖阳、夜半的星辰,都在这窗口被框定、被见证、被记忆,并终将被新的一岁代替。明天,依旧是这扇窗,但何尝不可认为是一扇新窗呢?

遥想往昔,能在四季里随时随地推开窗子竟是一种奢望。庆幸共克时艰,庆幸重归正轨。春天里,算力互联网与信息安全教育部重点实验室获批成立,计算机学科跨入ESI全球排名前1%,圆了全体计算人多年的梦想,擦亮了拥抱世界的新窗;夏日间,学部荣获省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,省自然科学奖二等奖1项,国家自然科学基金更获批12项,基础研究和应用研究取得新跨越;新生季,第一批博士生千呼万唤始出来,本科6个普通专业和3个校企合作专业均达到A类招生水平,校(院)录取分数前四位专业均为学部所属;收获时,本科教育教学审核评估大幕缓缓拉开,学部全员参与,共同努力,工作得到专家组高度认可……是主题教育深入实施、党建引领事业高质量发展的一年,是教学科研捷报频传、各项经费突破3亿元的一年,是国际国内学术活动日益活跃、联合培养博士生踏出境外的一年,是各类大学生科技竞赛成绩斐然、火热承办的一年,是学生工作扎实稳健、亮点纷呈的一年。明亮的窗下,学生们搬入了彩石崭新的宿舍楼;弧形的窗口,超算科技园的研究生们正在加紧准备着论文开题或答辩;工作之余,科研人员会抬头望一望千佛山上的松柏;课间小憩,老师们会和大家一起来到窗边,听听长清的风声鸟鸣……或许你已经发现,一个人、一个团队,一个单位,每天都会面对很多扇新窗。那窗外是一片未被开垦的新天地,是一种从未被你熟悉的新感情,当然,也可能是满目荒芜、疾风骤雨,用来磨砺你的内心。

偷懒停在原地,窗外到底是什么终究无法亲历。勇于迎接变化,新的环境里总会孕育着新的生机。我们共同的计算学部,正是在一次又一次抛开旧锢、勇敢推开新窗、开启崭新局面中茁壮成长,用滴滴汗水凝结成坚实的根底、发展的主轴。这份沉甸甸的付出与收获,这份深深的骄傲与荣誉,属于所有老师和同学们,属于你,属于我,属于我们紧紧相握的双手。

新的一年,每一扇新窗都待你推开!那里必定有新的风物,新的见闻,新的人,新境界。请相信未来、相信努力、相信自己、相信所有的计算人!

过了今天,学部将和大家共同迈向新的一年。衷心祝福亲爱的朋友们,元旦快乐!