计算中心受邀参加“海右论道——数实融合高质量发展智库沙龙”

发布时间:2023-12-29

近日,海右论道——数实融合高质量发展智库沙龙在大众传媒大厦举行,活动特邀山东省计算中心主任、山东省数字经济协会会长吴晓明,新一代技术标准化研究院院长钱恒等专家就山东打造数字经济生态,促进数字经济发展建言献策。

当前,数字经济蓬勃发展,成为改变未来产业形态的重要驱动力。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。发展数字经济,实现数实融合才能赢得未来、赢得优势。山东省计算中心充分发挥通用超算平台作用,2019年开始新一代的通用超级计算平台项目建设工作。2021年8月,平台正式上线试运行,命名为“山河”超级计算平台,平台高性能计算峰值算力达60PFlops(每秒6万万亿次双精度浮点运算),人工智能平台算力达1000Pops(每秒百亿亿次智能计算),存储容量245PB,综合算力处于国际前列。平台定位发展成为集算力服务、交叉研究和产业创新三位一体的重大科技基础设施和公共服务平台,直接服务于山东省大科学计划大科学工程,为区域科技创新、战略性新兴产业发展提供强有力的支撑作用。

让算力像电力一样走进千家万户、赋能千行百业是20年前提出的理想愿景,如今在“超算互联网”建设的强力推动下,美好愿景正逐步转化为切切实实的成果。山东省计算中心在国内较早提出并大力推进“超算互联网”工程建设,开展超算互联网关键技术研发与应用示范,构建开放、兼容、稳定、安全的超算互联网,目的是促进超算中心之间、超算与用户之间资源共享和数据的高效流动,为科技创新、产业升级、社会发展提供基于超级算力的有力支撑,促进算力时代科技、经济快速发展。目前。经过持续科研攻关与探索,山东省计算中心已在高速网络通信、算力网络融合、资源感知调度、算力网络安全方面突破了一批关键技术,首次基于长距IB通信技术建立了济南-青岛、济南-淄博超算互联网试验网,建设覆盖全省16地市的算网互联互通、算力资源灵活调度、算力应用高效使用的算网融合基础设施;并与崂山实验室、鹏城实验室以及长沙、天津、无锡等国家超算中心连接,为国家算力枢纽资源融合提供先行先试的技术方案,为国家战略工程实施提供有力保障,为千行百业用数、赋智提供支撑。