计算学部举行2023年度“齐鲁青创学者”授予暨2024年度国家自然科学基金申报指导会

发布时间:2024-03-01

2月29日下午,计算机科学与技术学部在千佛山校区举行“齐鲁青创学者”授予暨国家自然科学基金指导会。学部领导班子、2023年度齐鲁青创学者人选、2024国家自然科学基金申请人参加会议。

“齐鲁青创学者”是学部落实校(院)“高端人才是第一资源、学科建设是龙头抓手”,推动创建一流学科的创新性举措。“齐鲁青创学者”在学部内设立,旨在优化人才队伍,培育一批具有成长为学科骨干和团队核心能力水平的优秀青年学者。本次获评“齐鲁青创学者”18人,其中拟引进人选获评8人,在职人选获评10人;内聘研究员2人,副研究员13人,副教授3人。

授予仪式由人力资源科组织。学部主任吴晓明致辞,勉励获评者珍惜荣誉、勇于担当、持之以恒,继续为实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献力量。学部副主任赵大伟宣读了获评名单。党委书记王玉立、学部主任吴晓明为获评者颁发证书。获奖代表曲悠扬博士、李佳宸博士分别结合个人成长、入职体会、未来规划发表了感想,表示将以此为契机,继续努力奋进,提升自我。王玉立在总结中对获评人选表示祝贺,强调获评是对教科研人员业绩和贡献的肯定,同时也是责任、期许和期望。他鼓励获评者要牢记“为党育人、为国育才”使命,积极为学部发展出谋划策,立德树人,努力工作,广泛开展对外合作交流,以实际行动为校(院)、学部高质量发展贡献力量。

国家自然科学基金申报指导会由科研科组织,邀请山东师范大学刘弘教授、济南大学王琳教授对2024年度申报国家自然科学基金的人员申报书逐一进行了指导点评。与会人员就个人在基金申请过程及目前申报书中遇到的疑难问题进行了提问,两位专家进行了详细解答,给出了很好的建议,大家都表示获益匪浅。

人才是发展第一资源,一流科技领军人才和创新团队是支撑科技自立自强的关键力量,也是学部高质量发展的动力源泉。一直以来,学部高度重视人才引育工作,提高“引用育留”力度,一方面加大宣传力度,拓展引进渠道,提升引才质量;另一方面创造良好平台,选好发展对象,培育高质量人才队伍,人才队伍整体水平得到不断提升。下一步,学部将继续将人才服务工作做实、做细、做到位,助力学部各项事业高质量发展