网络空间安全学院入选“山东省一流网络安全学院”

发布时间:2024-03-29

日前,山东省委网信办、山东省教育厅联合发出通知,根据《关于加强网络安全学科建设和人才培养的指导意见》(鲁网办发〔2023〕29号)和《关于印发山东省示范性特色学院建设实施方案的通知》(鲁教高字〔2023〕6号)要求,确定并公布《山东省一流网络安全学院名单》齐鲁工业大学(山东省科学院)网络空间安全学院获批入选。

网络空间安全学院是齐鲁工业大学与山东省科学院实施科教融合发展首批设立“所院一体”科教融合示范学院依托山东省计算中心建设,是山东省本科院校成立的第一网络空间安全学院,2018年8月14日成立成立近六年来,学院依托优势科研教育平台资源,以新经济、新产业为背景,树立创新型、综合化、全周期教育新理念“建设一流网络空间安全学科、创办一流网络空间安全学院,培养一流网络空间安全人才”为发展目标努力实现教育、科技、人才一体化高质量发展

学院突出科教育人特色,创新育人模式,坚持2+2”“小班化”“导师制教学,本科生即进入科研团队参与一线科研实践。学院大力引导学生参加“挑战杯”“互联网+”等各类信息技术领域专业竞赛本科生和研究生先后获国家级各类竞赛金奖、一、二、三等奖百余项,省级奖150多项

学院注重学生未来发展,狠抓毕业生就业质量,相关专业构建了“产、学、研、用”四位一体的人才培养模式,生源和专业结构基本稳定,一志愿报考率连续超过1000%,各年级入学最高分、最低分、平均分均列校(院)前茅,毕业生就业率保持在94%以上。

学院聚焦学科建设、坚持科研立身,积极组织各类专家报告会和学科建设研讨会,完善发展路径。聚焦网络安全与信息化领域的关键理论与和技术问题展开研究,在密码算法、网络安全、特种木马检测、态势感知、数据安全、隐私保护等理论与关键技术研究方面下足功夫,先后牵头主持国家重点研发计划项目5项,国家自然科学基金等国家级项目50余项,获批省部级以上科研经费总额达4亿元。获省科技进步/技术发明一等奖 5 项,发表学科高质量论文150余篇,授权发明专利230项,制定标准30余部。

学院积极推进与高校、院所、企业开展各领域合作,牵头成立6个国家和省级协同创新中心、产业技术创新战略联盟等产学研合作组织。注重网络安全教育与技术和产业的协同发展,作为主要参与单位申报并成功获批首批国家网络安全教育技术产业融合发展试验区。主办网安人才技能提升高级研修班及多场行业领域大型论坛,显著提升自身知名度和影响力。

学院现有专任教师与科研人员80余人,其中20人拥有高级职称,近40人拥有副高级职称。本科生与硕士生在校人数突破1300人。科研仪器设备先进齐全,仪器设备近9000台(套),配套算力网络与信息安全基础设施平台,面向教育、科研、政府、企业提供资源类、技术类、人才培养类、成果转化类等四大类服务。

学院将以此次入选山东省一流网络安全学院为契机,继续大力探索网络安全教育产业融合发展新模式、新路径和新机制,高质量推进网络安全学院建设工作,努力发挥示范引领作用,为建设网络强国、维护国家网络安全和促进相关产业发展提供更加有力的支撑。