网络空间安全专业介绍

发布时间:2018-10-05

网络空间安全专业隶属齐鲁工业大学(山东省科学院)网络空间安全学院,是山东省首个获教育部批准设置并正式招生的网络空间安全本科专业。

培养目标

网络空间安全专业旨在培养拥有良好思想道德修养、科学文化素质、创新创业精神和社会责任感,掌握人文社会科学、自然科学与信息科学等领域基础知识,扎实掌握网络空间安全理论知识,具备网络与信息安全系统的设计、开发和应用能力,熟悉网络空间安全工程项目的实施、组织与管理流程,能够在网络空间安全相关政、产、学、研、用等领域从事科学研究、设计开发、服务管理和综合应用的专业人才。

专业课程

专业教育以程序设计、数据结构、计算机网络、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、密码学、网络安全、信息系统安全、信息内容安全等课程为核心;强化密码技术、网络安全与数字取证两个专业方向,涵盖密码分析、安全协议分析、云计算和大数据安全、数字取证技术、网络对抗原理Web安全等方向课程,培养学生专业特长与技能;通过综合实践与工程实训加强学生实践能力、培养学生创新能力与创新意识,全面提升学生综合素质。

1) “2+2”“导师制”“小班制”人才培养模式

“2+2”指学生前2年在学院学习通识课程和专业基础课程,后2年在计算中心学习专业课并完成实习实训、毕业设计(论文)等环节。计算中心实行导师制,导师负责学生的综合培养和管理,包括指导学生参与高水平科研课题与工程项目,以及生产实习与毕业设计。同时,计算中心下属科研团队负责建设专业方向课程模块,并以小班制方式开设专业方向课。 该模式践行了科教融合的专业建设理念,充分发挥了教育平台与科研平台双方优势,让真正高水平的科研团队开展教育教学工作,克服了当前网络空间安全学科教育普遍无法为学生提供优质科研实践环境的不足,极大的提升了学生培养质量。

2)专业科研团队主导专业教学与专业建设

网络空间安全专业核心课、方向课与各类实践课程均由计算中心各科研团队主导建设并负责开展教育教学工作。与一般的校企合作人才培养模式相比,专业科研团队承担的是国家级、省部级科研课题与工程项目,其层次与水平远强于企业所有提供的学习与实践环境;与单纯的校内教育相比,科研人员除了具备良好的科学研究能力外,还具备一线的工程研发经验,这对于培养学生的综合实践能力与动手能力方面,优势十分明显。

3)综合实践体系符合社会实际需求

构建了四个层次、逐步细化的网络空间安全专业实践体系,包括专业核心课程综合实践、专业方向实践、生产实习和毕业设计。该实践体系集合了优质的科研平台、拥有一线工程研发经验的优秀教师、高水平的课题项目,能保证学生获得良好的实践能力培养与训练,更好的适应未来就业需求

4)注重特长发展、因材施教

针对特色人才,以实际能力为衡量标准,不唯成绩,不唯学分,实行竞赛成绩、资质证书、通过专家评议的专业特长等驱动的评价机制,通过建设攻防竞赛团队、搭建专业竞赛平台,引入专业培训师资力量,开展夏令营、冬令营集训,开设线上课程等措施,全方位支持特长特色人才发展。

根据学生不同发展目标和人生规划,实施学术型(考研、出国深造为主)和应用型(创业、就业为主)两类人才培养模式。学术型注重理论研究与科研素质培养;应用型注重实践能力,强化工程项目研发和管理能力。学生根据自身情况选择学术型导师或应用型导师,由导师实施分类培养。

社会需求

当前我国网络空间安全专业人才缺口高达70万,而每年毕业的网络空间安全相关专业本科生及研究生仅1万人左右,到2020年,网络空间安全人才需求可能超过百万以上,人才缺口十分巨大。

2017年就业蓝皮书》显示,网络空间安全相关专业成为本科生毕业后收入最高的专业,同时也是2015年来连续三年就业满意度最高的专业。360公司董事长周鸿祎说“网络安全人员平均收入水准,肯定高过一般的技术人员、工程师和程序员”。

就业方向

网络空间安全专业人才可在政府、军队、公安、司法等国家机关从事电子对抗、网络对抗等国防保卫事业,以及司法鉴定、刑侦、公共服务、管理等公共安全业务;可在银行、IT、金融、证券、通信、电商等公司企业从事网络与信息安全系统的设计、研发与应用工作;可在学校、研究院所、培训机构等教育科研行业从事教育、科研、培训、咨询等业务,就业面广、选择多,职业前景非常广阔。