2022我们的故事×未来不同——计算学部网安学院开展2018级学长分享交流会

发布时间:2022-04-19

4月16日下午13:30计算学部网安学院于线上开展2018级学长分享交流会,本次活动邀请2018级部分优秀学生,分别就科创、竞赛与就业、考公、考研四大板块与学生进行分享交流,并现场解答学生遇到的问题。

本次分享交流会的科创专栏由杨寒玉进行讲解。杨寒玉曾以第一作者的身份发表SCI论文1篇,共获得专利3项,国家级和省级奖项多项。在会议中,杨寒玉介绍了自己在本科期间的科创经历、个人对于科创的建议与感悟,他表示科创不易,希望大家能够热爱科创,不仅只是为了论文而进行科创;科创时要有明确的研究方向,同时对研究方向有一个全面的了解;多与圈内人交流;在思考问题时全面严谨,找到自己的发展路线,实现阶段性目标。

竞赛与就业专栏由王京首与李阳主讲。王京首曾多次获国家级和省级奖项,现于云天安全实习,任渗透测试工程师一职;李阳拥有国家专利2项,曾担任CTF竞赛培训讲师,现就职于北京中睿天下,任攻防渗透工程师一职。会议中王京首主要讲述了自己在本科期间参加CTF比赛的经历和国安面试的相关内容,比赛精彩且不易,面试看重比赛奖项,增长知识尤为重要。会议中李阳着重介绍了如何学习和怎样学习CTF,同时介绍了六个校招岗位所适合的人群。两位学生表示希望大家在大学期间能够提高个人能力,多多参加比赛,尤其是与网安相关的CTF比赛,积累经验,赢得证书,在以后走上社会时为国家的网络安全贡献自己的力量。

考公专栏由杨学康主讲。杨学康目前省考初试通过,进入复试阶段。杨学康主要介绍了有关考公的途径和平台,考试内容等。在介绍有关考公的途径和平台时,他推荐了QZZN论坛等;针对考试内容,对行测和申论的分数构成进行分析,并且列出了刷题方案,为有意向考公的学生提供指引。杨学康表示,考公虽难,贵在坚持,在选择考公或考研或就业时都要有自己的考量,不能盲目跟风,要深思熟虑,选择真正适合自己的路。

考研专栏由霍昊楠、朱庆晨、娄国庆与刘训奇进行分享。霍昊楠目前拟被山东大学网络与信息安全录取;朱庆晨目前拟被华中科技大学网络空间安全专业录取;娄国庆以初试、复试第一的成绩拟被齐鲁工业大学电子信息(网络与信息安全专业)录取;刘训奇以初试、复试第一的成绩拟被西安电子科技大学网络空间安全专业录取。此专栏着重介绍了学习、心态和娱乐方面的内容,首先他们讲述了自己在择校时的过程和开始备战的时间,他们表示择校时要针对自己的个人情况例如拿奖数量进行考量,不能盲目择校,备战时间在3、4月份比较适宜;然后均列出了具体的学习刷题方案,有肖四肖八、墨墨单词、王道数据结构等,四位学生均表示崩溃是难免的,心态十分重要,学习贵在坚持,考试时考生人数一场比一场少,因此坚持到最后就是胜利;学习是一定的,休息也很重要,在备考中需保持充足睡眠,劳逸结合,制定合理的娱乐计划,例如健身等。

此次分享交流会干货满满,学生纷纷表示受益颇多,对科创、竞赛就业、考公、考研有了更清晰明确的认知。感谢2018级网安学子的真诚分享!