国家超级计算济南中心举办主任聘任仪式

发布时间:2024-01-15

1月10日下午,国家超级计算济南中心在超算科技园举行主任聘任仪式,聘任王英龙研究员为中心主任。齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛,党委办公室主任武鲁,计算学部班子成员,超算中心科研骨干参加仪式,仪式由计算学部主任吴晓明主持。

仪式上,吴衍涛为王英龙颁发主任聘书,并代表校(院)表达衷心祝贺。

吴衍涛在致辞中指出,作为我国超级计算领域的重要阵地,济南超算自成立以来一直是国内外科研创新的重要力量。作为济南超算发展壮大的领导者、指导者、参与者,王英龙同志拥有深厚的学术造诣和丰富的实践经验。凭借他卓越的专业素养和严谨的工作作风,长期以来为校(院)高质量发展,为济南超算发挥全国引领带动作用都做出了卓越贡献。相信在王英龙同志的技术引领力和行业影响力带动下,济南超算定将在科研创新、技术突破等领域发挥更大的关键作用。

吴衍涛强调,就超算中心下一步如何更好发挥作用,一是要用好超算平台加强学科建设。要深刻认识超算平台对于推进学科建设的重要意义,加大培育力度,充分发挥好优势学科“领头雁”作用,进一步推进学科交叉、打造比较优势,加快实现学科建设高质量发展;二是超算发展要“顶天立地”,要统筹规模和效益、当前和将来的发展关系,让“超算”成为发展的不可替代品,要充分利用超算平台实现校地融合双向奔赴,更好助力人才培养、科技创新、学科建设、社会服务和国际交流与合作,全力促进省市改革和发展建设;三是作为科教融合先行先试单位,全体人员要凝聚发展合力,持续聚焦学科建设与科学研究,勇于探索、大胆尝试、走在前列,不断取得新成绩。

王英龙在表态发言中深情回顾了在校(院)的工作和生活,表达了对济南超算未来发展的美好期待。他表示,多年来,经过全体干部职工的共同奋斗,校(院)和超算中心共同抓住发展机遇,成功探索出一条科教融合特色发展之路,超算事业发展也取得了一系列标志性成果。王英龙强调,下一步,一是要更加充分认识到超算平台的重要性,立足超算平台,实现更大的跨越式发展;二是要锚定建成A类学科的奋斗目标,统一思想、加压奋进;三是要持续展现超算担当,提升算力服务能力,强化科研攻关水平,聚力人才团队成长,实现算力基础服务和科研技术创新双轮驱动。王英龙表示,未来将带领超算中心推动超算生态和超算互联网等方面研究工作,加强与国内外科研机构和企业的合作,加强团队建设和人才培养,打造一个更加开放、合作和创新的研究生态环境,为国家科技发展和创新贡献更大力量。