算力互联网与信息安全教育部重点实验室2023年度学术会议顺利召开

发布时间:2024-01-30

1月27日,算力互联网与信息安全教育部重点实验室2023年度学术会议暨第一届学术委员会第一次会议在济南顺利召开。实验室学术委员会主任孙凝晖院士,副主任王小云院士,委员马建峰教授、贾焰教授、刘建伟教授、翁健教授、李凤华研究员、李金宝教授、高赞教授,山东省教育厅科学技术处处长史志远等出席会议。实验室主任王英龙,副校长(副院长)杨美红,计算学部主任、实验室常务副主任吴晓明等参加会议。会议由科研管理部部长舒明雷主持。

史志远在致辞中对会议的召开表示祝贺,对实验室近一年的建设成绩表示肯定。他介绍了山东省教育厅紧密对接国家和省实验室体系,强化高校实验室建设方面的工作和成绩,希望实验室能够强化有组织科研,加强创新体系建设,提升自主创新能力,为新时代社会主义现代化强省建设贡献教育力量。

杨美红在致辞中热烈欢迎并衷心感谢与会的专家和领导。她介绍了科教融合以来校(院)深度融入国家和省市战略,持续汇聚优质资源助推各项事业发展,尤其重视教育部重点实验室等高能级平台建设,对实验室在重大科研实验设备、顶尖人才引进等方面给予精准投入。下一步校(院)将继续充分保障实验室建设条件,实现实验室高标准、高质量、高效率建设。

论证环节,吴晓明就实验室2023年度研究队伍建设、研究水平与贡献、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理、下一步工作设想等方面向学术委员会作了全面汇报。赵大伟就实验室2023年度开放课题申报及遴选情况向学术委员会作了汇报。

学术委员会专家听取汇报,一致肯定了实验室2023年在运行管理、平台建设、科研成果、人才培养等各方面取得的成绩。认为实验室的发展紧密结合国家、区域战略需求及经济社会发展要求,各项工作成效显著,尤其在科教融合、有组织科研、科研服务社会等方面亮点突出。委员会专家还对实验室的发展和开放课题提出了建设性意见和建议。

最后,王英龙对省教育厅、学术委员会专家长期给予实验室的关心和支持表示感谢。强调实验室要充分吸收专家的意见建议,加快建设步伐。他针对实验室的建设和发展提出三点要求:一是广开渠道,加大高层次人才引进培养力度;二是瞄准需求,聚力解决“卡脖子”技术及关键科学问题;三是攀高攻坚,以高水平科技攻关和高层次科教合作,扩大实验室学术影响力。围绕“十四五”科技自立自强的首要任务,努力将实验室打造成为产出原始创新成果的重要源头、集中先进科研装备的重要基地,为建设科技强国、助力国民经济发展提供有力支撑。