网络空间安全学科科教成果

发布时间:2023-08-22

面向超算互联网、云网边端多层异构网络等研究网络攻防、网络安全可信、网络可生存性、网络安全验证和评估等方面的重大科学问题和关键技术。形成了多源异构安全态势感知与决策、网络安全威胁智能监测与主动防御、安全可信网络体系与数字取证等研究特色。自主研发的网络安全态势感知系统、取证产品在全国政法公安等多部门列装。成果获省科技进步一等奖 1 项、二等奖 2 项,国家安全部科技进步奖 3 项、军队科技进步奖 1 项。

面向多源异构海量信息内容研究数据安全存储、多媒体数据安全、隐私保护、密文检索、信息隐藏等方面的重大科学问题和关键技术。形成了媒体数据安全传递与隐私保护、密文域数据高效安全检索和传输、密码算法快速实现等研究特色。自主研发的隐蔽通信系统、基于国密快速实现的数据安全防护系统、面向多处理器架构的轻量级密码算法快速实现和验证广泛商用。成果获省科技进步奖一等奖 1 项、二等奖 2 项,省自然科学二等奖 1 项,中国专利奖 1 项、省高校科技进步二等奖 1 项。

面向大数据、人工智能、区块链、5G、工业互联网、智慧城市等新兴信息技术应用在信息的获取、存储、传输和处理等环节所涉及的安全问题与挑战。形成了云计算运维安全监管、多场景信息安全检测及防护、智慧城市安全评测、信息安全标准化等研究特色。研究成果在智慧物流、数字金融、智慧城市等行业广泛应用;创新性提出通用的国内外标准比对模型理论,发布国际、国家标准 10 余部。